Aktuelles

Qualitätsschub durch Qualifizierung und neue Ideen

AWO Wismar > News > Aktuelles > Qualitätsschub durch Qualifizierung und neue Ideen

Das Schuljahr 2020/21 war ein turbulentes und herausforderndes Jahr in der Freien Schule Wismar und ihrem integrierten Hort. Schulleiterwechsel sowie insgesamt 4 personelle Wechsel aufgrund von Renteneintritt, Wegzug und Krankheit waren zu bewältigen. Distanz, Masken- und Testpflichten und viele zusätzliche Aufgaben begleiteten die neue Schulleiterin, Monika Naß und ihr Team das gesamte Jahr über.

Trotz dieser großen Herausforderungen können wir zum Abschluss des Schuljahres sagen, dass Hervorragendes geleistet wurde. Mit großem Engagement und Einfallsreichtum unterrichteten die Lehrkräfte die Schüler wechselweise vor Ort, häufig online oder im Hybridmodus.

Die Hortteams unter Leitung von Andrè Samuel hielten während der gesamten Lockdownzeit Kontakt zu ihren Kindern, produzierten Videos und gestalteten Nachrichten und Botschaften an den Fenstern der Einrichtung.

Die Qualität und Professionalität der pädagogischen Fachkräfte sowie ihre individuellen Kompetenzen erreichten sogar ein neues Level. In kürzester Zeit arbeiteten sich die Lehrer- und Hortteams in vielfältige neue, häufig digitale Aufgaben ein und absolvierte über 20 Fortbildungen im Bereich des digitalen und virtuellen Lernens.

Unter den schwierigen Bedingungen in diesem Schuljahr absolvieren zwei Kolleginnen zusätzlich zu diesem Fortbildungsumfang die Jahres-Seiteneinsteigerqualifizierung erfolgreich.

Der Einrichtungsleiter der beiden Horte führte nebenberuflich ein Studium der Sozialen Arbeit fort und wird es im Sommer abschließen.

Ohne die Unterstützung untereinander und vor allem des Schulträgers, wäre dies nicht möglich gewesen. Für die finanzielle Unterstützung, die Möglichkeit der Freistellungen während der Fortbildungen sowie für die Investitionsmaßnahmen und materielle Ausstattung bedanken wir uns sehr gern bei der AWO Sozialen Dienste gGmbH Wismar und insbesondere bei Geschäftsführer, Matthias Koch.